19 mai 2008

Tajine de poulet aux citrons confits et olives

Mon tajine préféré... Je l'adore vraiment mais il est pas toujours excellent au restaurant. Mon chéri m'a trouvé des citrons confits (ca fait un moment que j'en cherche) et de bonnes olives à tajine, donc dimanche soir j'ai essayé. J'ai mélangé deux recettes (comme je fais souvent), celle d'un livre de cuisine méditérannéenne et celle copié ici, trouvée sur le net, sur le site Flagrant délice : http://flagrantdelice1.canalblog.com/.

Tajine de poulet aux olives et citrons confits

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Voici donc un classique de la cuisine marocaine qui compte parmi mes préférés. J'y ai ajouté des pdt afin d'en faire un repas complet. Le poulet ainsi mijoté est délicieusement fondant et le mélange citron-olives est un vrai régal pour les papilles...

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1 poulet entier ou (si vous préférez) 2 blancs, 2 ailes, 4 cuisses (moi j'ai mis 4 "hauts de pattes", des cuisses quoi)

  • une douzaine de pdt grenailles (moi j'ai mis 4 grosses coupées en quartier)

  • 1 citron confit (moi j'ai mis 4 petits parce que j'adore ça mais je pense que 2 ou 3 auraient suffis. Ils étaient dans un pot avec de l'eau salé, il faut donc les déssaler 15min dans un bol d'eau froide et bien les rincer)

  • 150 gr d'olives vertes dénoyautées

  • 2 gousses d'ail

  • 2 oignons

  • 1 bouquet de coriandre fraîche (moi j'ai mis 1c. à c. de coriande en poudre)

  • 2 c. à c. de raz-el-hanout

  • 1 c. à c. de cumin

  • 1 c. à c. de curcuma

  • 1 c. à c. de gingembre (moi j'ai mis du frais)

  • environ 75 cl de bouillon de poule (moi j'ai juste mis 1/4l d'eau et c'était trés bon)

  • 5 c. à s. d'huile d'olive

  • sel, poivre du moulin

Préparation

Rincez le poulet à l'eau froide, essuyez-le à l'aide de papier essuie-tout et frottez-le avec du sel. Epluchez les oignons et les gousses d'ail. (Moi j'ai mis, sur les conseils avisés de Zhom, les gousses non épluchées, juste applaties à la main, ça les confis, c est trop bon). Hachez l'ail et coupez les oignons en lamelles. Lavez et ciselez la coriandre. Pelez les pdt grenailles. Plongez-les dans une casserole d'eau froide, mettez sur le feu et égouttez après 10 min, ceci de manière à les précuire légèrement.

Versez l'huile d'olive dans une marmite ou un plat à tajine et faites-la chauffer durant 2 min. Faites-y ensuite dorer l'ail et les oignons durant 3 min. Disposez ensuite le poulet sur le lit d'ail et d'oignons avec le curcuma, le cumin, le gingembre et le raz-el-hanout. (Moi j'ai d'abord fais revenir le poulet pour le faire croustiner partout. Puis j'ai mis les gousses d'ail applaties, les épices mélangées au préalable dans un bol, puis l'eau, puis les citrons coupés en quartier fins et sans pépins, et les olives).Recouvrez de bouillon de poule d'eau, couvrez la marmite et laissez cuire 20 min à feu moyen en retournant le poulet à mi-cuisson.

Ajoutez ensuite les olives, les pdt coupées en 2 et le citron confit coupé en fins quartiers. Faites mijoter encore 10 min à couvert.

Parsemez la préparation de coriandre ciselée et laissez mijoter 5 min à feu doux, jusqu'à ce que la sauce se soit épaissie. Vérifiez l'assaisonnement et servez (dans un plat à tajine !).

Miam miam !!!

Posté par _Gaia_ à 12:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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